政策解读

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策解读

铁岭市清河区2019年再生资源回收网点专项整治工作方案解读

文章来源:

添加时间:2019年12月16日

阅读:

  1、制定依据
  根据《铁岭市再生资源回收管理办法》精神,结合我区再生资源回收网点的现状,特制定本工作方案。
  2、主要目的
  为规范清河区再生资源秩序,提升再生资源回收行业自律意识和从业人员的法制意识。
  3、工作目标
  通过再生资源回收网点的专项整治行动,使再生资源回收网点经营秩序得到有效改善。坚决取缔清河区中心区域内再生资源回收网点,彻底杜绝再生资源回收网点无证无照经营、违章搭建、占道经营和占道堆放等现象;切实杜绝行业污染、扰民、安全隐患、逃避监管及恶性和无序竞争等问题;打击非法购销、非法经营、偷盗销赃等违法犯罪活动。逐步规范再生资源回收网点经营秩序,实现清河区再生资源回收网点规范化经营,促进再生资源回收行业健康发展。
  4、整治范围和重点区域
  整治范围为清河区行政区域内从事再生资源回收经营活动的网点。整治重点为取缔中心城区从事再生资源回收经营活动网点;清河区行政区域内个人流动再生资源回收物品日产日清,彻底清除乱堆乱放现象;依法规范再生资源回收企业经营。其经营地点需符合《再生资源回收体系建设规划(2018-2020)》要求,并依法办理营业执照后,方可从事经营活动。应当在取得营业执照30日内,向区发改局(商务局)申请再生资源回收经营者备案。回收废旧金属的,应当在取得营业执照15日内,向区公安分局备案。