政府文件

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政府文件

铁清政办发〔2015〕21号转发区公共行政服务中心关于规范和发展公共行政服务中心意见的通知

文章来源:

添加时间:2015年09月08日

阅读:

铁岭市清河区人民政府办公室文件

铁清政办发〔2015〕21号


铁岭市清河区人民政府办公室转发区公共行政服务中心关于规范和发展公共行政服务中心意见的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,工业园区管委会、区政府有关部门:
    经区政府同意,现将《关于规范和发展公共行政服务中心意见》转发给你们,请认真贯彻执行。


                                                  铁岭市清河区人民政府办公室
                                                          2015年8月10日

 关于规范和发展公共行政服务中心的意见
  
  为进一步加强和改进公共行政服务中心建设工作,完善公共行政服务体系,提高工作效率,促进服务型政府建设和政务公开工作,根据省、市相关文件要求,结合我区实际,提出如下意见:
  一、 公共行政服务中心(以下简称服务中心)是集信息与咨询、许可与收费、管理与协调、投诉与监督于一体的综合性行政服务机构,负责集中办理各类行政审批、行政许可、社会公共服务和便民事项。
  二、 区政府设置在服务中心的管理机构应称为“公共行政服务中心管理办公室”,负责服务中心日常管理,具体职责为:研究制定服务中心内部运行的规章制度及管理办法,并负责组织实施;对各部门派驻的工作人员进行日常管理并对工作情况进行考评;协调督查保留的行政许可和审批项目的办理及运行情况;受理服务对象的咨询与投诉;负责服务中心的日常管理与维护;完成区委、区政府交办的其他工作。
  三、 凡是区政府各部门保留的行政审批、行政许可事项和收费事项都要进服务中心办理;对由于各种条件限制暂不能进入服务中心办理,但与群众利益密切相关的公共行政服务部门和单位,可设立分中心,并纳入服务中心统一管理。
  四、 行政审批、行政许可职能分散在多个科室的部门,经内部整合后要建立专门的行政许可机构成建制进驻服务中心,具体负责办理本部门进驻服务中心的行政审批、行政许可和便民事项;行政审批、行政许可职能集中在一个科室的部门,该科室要成建制进驻服务中心,专门负责办理本部门进服务中心的事项,原有的监督管理职能划归其他科室;进服务中心事项较少、不必成建制进驻的部门,要设立首席代表全权办理进服务中心事项。
    五、服务中心要坚持精简、统一、效能、便民、透明的原则,实行审批项目、依据、程序、申报材料、承诺时限、收费标准公开制度。
  六、服务中心要实行“一门受理送达、中心全程代办”的全程办事代理制和“窗口首问负责、部门充分授权、限时满意办结”的首席代表制度;对需要两个以上部门审批的项目,要实行并联审批;行政审批、行政许可事项需要集中踏勘的,由服务中心统一协调、组织;申请事项的专家论证、审查和评议的会议,由服务中心会同主办部门的窗口统一组织实施。
  七、各部门一律授权派驻服务中心的办事机构全权负责进服务中心事项的审批、许可,其他科室和个人不得受理,严禁服务中心外受理,严禁承诺不践、超过时限。
  八、实行窗口部门主管领导在服务中心代班制度,需要行政副职签审或需上报区政府或区直部门审批,必须由部门主要负责同志签发的事项,窗口受理申请后,由各部门负责同志到服务中心窗口签发;确需领导班子集体研究的事项,窗口受理申请后,直接向领导班子汇报情况。
  九、进服务中心各窗口工作人员由各部门将政治素质高、工作能力强、熟悉相关业务及计算机操作、能够独立承担行政审批事项的人员推荐到服务中心,经服务中心管理办公室审核后确定,窗口工作人员要保持相对稳定,一般要定岗两年以上。确需调整窗口工作人员的,经分管区长同意后,报送区监察局及区中心管理办备案。期间人事关系、工资关系和身份性质不变,业务工作受派出部门指导,日常工作由服务中心管理办公室统一管理。服务中心管理办公室负责对窗口工作人员日常和年度工作进行考核,对表现不好,考核不称职的人员,服务中心管理办有权退回原单位予以调整,考核结果作为中心和原单位年终考核评优、评先依据。
  十、凡是进入区公共行政服务中心的行政许可、行政审批项目相关的行政事业性收费,一律实行“一个窗口”收费制度。财政收费窗口收取的各项费款实行日清月结,定期按集中、直接等方式,分别缴入非税收入专户或拨付各部门。
  十一、区监察局负责接受群众投诉或举报,对服务中心工作人员行政行为实施监督,负责检查各部门项目进服务中心的情况,将项目进服务中心情况列为行风评定的标准,并纳入机关绩效考核的重要内容。

 
区公共行政服务中心
2015年7月30日