政府文件

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政府文件

铁清政办发〔2015〕22号关于转发区质监局清河区 “一业一标杆”和“一乡(镇、街道)一品牌”活动实施方案的通知

文章来源:

添加时间:2015年09月08日

阅读:

铁岭市清河区人民政府办公室文件

铁清政办发〔2015〕22号


铁岭市清河区人民政府办公室关于转发区质监局清河区 “一业一标杆”和“一乡(镇、街道)一品牌”活动实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,工业园区管委会、区政府有关部门:
    经区政府同意,现将区质监局《清河区 “一业一标杆”活动实施方案》和《清河区“一乡(镇、街道)一品牌”活动实施方案》转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                              铁岭市清河区人民政府办公室
                                                                       2015年8月8日

 
清河区 “一业一标杆”活动实施方案
  
  为深入开展“质量年”建设活动,确保 “一业一标杆”活动顺利开展,特制定本实施方案。
  一、活动目的
  通过在全区各行业领域树立质量标杆,努力营造“树标杆、学标杆、超标杆”的良好竞争氛围;充分发挥优秀企业的榜样带动作用,引导广大企业学习借鉴质量标杆成功经验,提升企业管理和技术水平,不断增强企业竞争力,促进行业整体发展。
  二、评选条件
  标杆企业应为知名度高、信誉好、有发展潜力、综合实力强的企业,并具备下列基本条件:
  1、具有独立法人资格,有效运行质量管理体系。在质量信誉、社会责任等方面,无不良记录。
  2、具有较强的盈利能力和可持续发展能力。企业近3年财务状况良好,总体呈现健康发展趋势。
  3、具有较高质量声誉。曾获得质量管理相关荣誉(如质量奖、质量管理先进企业等称号)的企业优先考虑。
  4、在不涉及商业机密的前提下,自愿与其他企业分享经验。
  三、活动内容
  (一)行业设置
  各有关部门可参照《国民经济行业分类与代码》(GB/4754-2011)划分行业类别,也可结合我区特点,自主选定对我区经济有影响力或对某一地区有重要影响力的相关行业作为“一业一标杆”活动参评行业。
  (二)标杆企业申报
  区质量强区工作领导小组成员单位根据标杆企业评选基本条件自行制定评选细则并初步评定标杆企业。相关单位应于每年10月20日前向区质量强区工作领导小组推荐1—2家标杆企业,同时报送书面资料(标杆企业推荐表、标杆企业申报表及其他材料)和反映企业形象、企业文化及企业开展质量工作情况的影像资料。
   (三)标杆企业遴选
  区质量强区工作领导小组在各相关单位推荐的基础上遴选出优秀标杆企业,报市质量强市工作领导小组。
  (四)典型宣传
  各有关部门组织相关行业领域企业的负责人、质量管理负责人到标杆企业参观学习先进质量管理经验。区质量强区工作领导小组在全区开展向标杆企业学习活动,通过各类媒体推广十佳标杆企业先进质量管理经验。
  四、工作要求
  (一)高度重视,认真落实。区质量强区工作领导小组负责全区“一业一标杆”活动的组织策划和协调管理,指导推动活动开展。区质量强区工作领导小组成员单位负责各自监管领域“一业一标杆”活动的组织策划。一业一标杆”活动是 “质量年”建设活动的重要组成部分,各有关部门要高度重视,认真组织实施,务求实效。
  (二)建立机制,持续开展。各有关部门要将开展“一业一标杆”活动作为一项长期性工作,探索建立工作机制,为活动持续开展创造条件,力争每年组织一批企业创立标杆、学习标杆、超越标杆,充分发挥活动的积极作用。
  (三)严格遴选,树立典型。各有关部门在活动推进过程中,要发挥企业的主体作用,本着平等、自愿、广泛的原则,把“一业一标杆”活动成果落实到企业的生产经营实践之中。各有关部门要本着“少而精”的原则,总结提炼、广泛宣传在质量领域取得突出成绩、具有代表性的先进典型和先进经验。