政府文件

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政府文件

铁岭市清河区人民政府办公室关于公布区政府部门随机抽查事项清单的通知

文章来源:

添加时间:2017年03月27日

阅读:

铁岭市清河区人民政府办公室关于公布区政府部门随机抽查事项清单的通知

铁清政办发〔2017〕7号

 

        各乡(镇)人民政府、街道办事处、区政府各部门、直属机构:

        根据《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(辽政办明电〔2016〕95号)和《铁岭市清河区人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(铁政办发〔2016〕23号)要求,经区政府同意,现将《区政府部门随机抽查事项清单》予以印发,并就有关事项通知如下:

        一、全面公开规范随机抽查事项

        本次公布的随机抽查事项清单共包含21个区政府部门的120项随机抽查事项,每项事项均列明事项名称、抽查依据、抽查部门、抽查内容、抽查方式、抽查类,做到清晰、准确、规范和完整。区政府各有关部门要在本通知下发后10个工作日内,将随机抽查事项清单在本部门门户网站公布(没有网站的区政府部门要通过张贴和政务公开栏的方式对外公开);同时,区审改办也将清单在区政府网站公布,主动接受社会监督。

        二、建立健全“双随机”抽查制度

        区政府有关部门要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。区政府各部门根据各行业、各部门具有执法资格的执法检查人员情况,整合执法队伍力量,统筹建立执法检查人员名录库。按照全面覆盖、不重不漏的原则,对抽查对象进行全面梳理,建立监管对象名录库。按照公平、公开、公正、规范的要求,采取机选或摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。建立健全“双随机”抽查制度,并按抽查制度开展抽查监管工作。

        三、合理确定随机抽查的比例和频率

        区政府部门根据监管对象特点合理确定随机抽查的比例和频率。对社会关注度高、投诉举报多、涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,加大抽查力度,提高抽查的比例和频率。对守法经营、信用良好的检查对象,适当降低抽查的比例和频率。

        四、对《清单》实行动态管理

        《清单》公布后,区政府各部门要根据法律法规规章颁布、修订、废止以及部门职责变化,对随机抽查事项清单及时进行调整完善,实行动态管理。区政府部门随机抽查事项的调整,要严格按照程序进行,由实施机关提出申请,经区审改办审核确认,报区政府审定后向社会公开。

        附件:铁岭市清河区人民政府部门随机抽查事项清单

 

       

                           铁岭市清河区人民政府办公室
                               2017年3 月 27 日


附件:文件下载