政府文件

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政府文件

铁岭市清河区人民政府办公室关于印发铁岭市清河区饮用水源地保护区相关问题整改实施方案的通知

文章来源:

添加时间:2018年06月27日

阅读:

   铁清政办发〔2018〕21号

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,工业园区管委会,区政府有关部门:

  按照中央环境保护督察铁岭市工作协调组下发的《关于上报环境保护督察整改任务清单整改方案的通知》(铁协组发〔2017〕6号)文件的要求,针对我区饮用水源地一、二级保护区排污口、违章建筑、道路穿越三个突出问题,我区结合实际,制定如下整改实施方案。

  一、完成清河饮用水源地保护区重新划定工作

  责任单位:区环保局。

  配合单位:区水利局、区卫计局、辽宁省清河水库管理局有限责任公司。

  整改时间:按上级要求工作时限完成。

  整改目标:完成清河饮用水源地一、二级保护区重新划定工作。

  整改措施:在上级相关部门和单位的指导下,协调相关部门和单位,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等法律法规和相关文件精神,坚持实事求是,认真分析研判,按照相关技术规程,组织专家班子,进行科学划定。

  二、排污口取缔(拆除或封堵)工作

  责任单位:区环保局。

  配合单位:区公安分局、区工商局、区旅游局。

  整改时间:2017年年底前完成。

  整改目标:确保规定时间内完成现划定水源地一级保护区内所有建筑物的排污口取缔(拆除或封堵)工作。

  整改措施:一是加大排查力度。对现规划水源地一级保护区内所有建筑物排污口进行全面排查,重点排查排污口位置、数量以及有无暗井、暗管等情况。

  二是加大整改力度。协调相关部门与建筑物所有者及经营者进行沟通,下发整改意见通知单,限期进行取缔(拆除或封堵),并进行检查验收。

  三是加大监管办度。对已完成整改的建筑物排污口,强化监察管理,组织开展定期不定期的检查,杜绝排污口重新启用、重建或违规偷排现象。

  三、违章建筑搬迁(或关闭)工作

  责任单位:区环保局。

  配合单位:区财政局、区发改局、区公安分局、区国土分局、区工商局、区综执分局、区住建局、区经信局、区林业局、区规划局、区供电分公司。

  整改时间:2019年年底前。

  整改目标:确保规定时间内完成现违章建筑物的搬迁(或关闭)工作。

  整改措施:一是完成摸底工作。组织相关部门对现规划水源地一级保护区内违章建筑物涉及土地使用、建筑面积、规划审批、产权所有、资产负债、附属设施等情况进行全面摸底,掌握第一手资料,为下步工作奠定基础。

  二是制定工作措施。坚持实事求是,因地制宜,按照“一案一策”的原则,制定具体整改措施。

  三是积极筹措资金。责成财政部门进行预算,采取多种措施,解决所需资金问题。

  四、道路穿越整改工作

  责任单位:区环保局。

  配合单位:园区管委会办公室、区发改局、区财政局、区旅游局、区水利局、区交通局、区住建局、区规划局。

  整改时间:2019年年底前。

  整改目标:确保规定时间内完成穿越道路整改工作。

  整改措施:一是完成排查工作。组织相关部门对现规划穿越水源地一二级保护区的三条道路长度、途经、走向等情况进行排查,为下步工作奠定基础。

  二是制定工作措施。积极协调上级环保、交通、城建等专业部门,因地制宜,按照水源地规范化建设环境保护技术要求(HJ773—2015),制定具体整改措施。

  三是积极筹措资金。责成发改、财政、交通等部门积极向上争取项目,采取多种措施筹措资金。

  铁岭市清河区人民政府办公室

  2018年5月25日