防范化解重大风险

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务公开重点工作 > 防范化解重大风险

关于做好《2021年清河区民政局社会救助与乡村振兴有效衔接实施方案》的通知

文章来源:

添加时间:2021年05月28日

阅读:

  关于做好《2021年清河区民政局社会
  救助与乡村振兴有效衔接实施方案》的通知
  
各乡(镇)街道民政办、扶贫办:
  为巩固脱贫攻坚成果,全面做好民政部门乡村振兴工作,充分发挥社会救助制度可持续、兜底线作用,根据铁岭市民政局《2021年市民政局社会救助与乡村振兴有效衔接工作方案》的通知(铁市民办〔2021〕6号)文件精神,结合清河区社会救助和脱贫攻坚工作的实际,制定社会救助与乡村振兴有效衔接实施方案。
  一、工作目标
  坚持“四个不摘”原则,积极构建以最低生活保障、特困人员救助供养等基本生活救助为基础,以临时救助、社会力量参与救助等方式为补充的救助制度体系,进一步完善和丰富救助内容,增强救助效能,不断提高困难群众的获得感、幸福感、安全感。巩固提升农村低保专项治理成果,推进社会救助与乡村振兴战略有机衔接。
  二、重点任务
  (一)进一步完善社会救助制度。一是不断提高农村最低生活保障标准,逐步缩小城乡低保标准差距。按照省、市民政部门工作安排,2021年农村低保标准提高9. 5%以上,农村特困人员供养标准不低于低保标准的1.3倍。二是进一步健全救助标准与物价上涨挂钩联动机制。根据铁岭市居民家庭消费价格指数达到规定指标后,启动社会救助与物价上涨联动机制,为贫困人口及时发放价格临时补贴。三是加强临时救助与其他社会救助制度之间的衔接。完善乡(镇)街临时救助备用金制度,对急难型救助对象由乡(镇)街或区民政部门先行救助,后审批原则;对于重大生活困难的,可一事一议 适度提高临时救助标准。
  (二)落实落细兜底保障政策。一是强化农村低保兜底保障。 落实赡养费减半、重残人员、重病患者“单人保”和刚性支出核减政策,及时把脱贫后返贫、新增贫困人口中符合低保条件的人员全部纳入农村低保范围。对家庭人均收入超过当地低保标准后给予6-12个月的低保渐退期。二是全面落实农村特困人员救助供养政策。进一步规范特困人员认定,及时将符合条件的贫困人口纳入救助供养范围,优先为生活不能自理城乡特困人员提供集中供养服务,进一步提升城乡特困人员照料护理服务质量。三是加强临时救助和低保政策衔接。对返贫人口、新增贫困人口和因疫情致贫人口,可视情先行给予临时救助;临时救助后生活仍然持续困难的,依规纳入低保范围,切实保障其基本生活。
  (三)健全完善监测预警机制。一是密切关注易返贫、不稳定脱贫人口基本生活状况。根据区、乡镇(街道)、村(居)委会建立的困难群众监测预警和主动发现机制,定期开展摸排核查, 做到早发现,早救助。二是密切关注低收入困难人群基本生活状况。建立社会救助部门之间信息共享机制,充分发挥社会救助领导小组职能作用,统筹社会救助资源,及时让符合条件的对象享受到残疾人帮扶、教育救助、住房救助、医疗救助等保障政策。三是密切关注有劳动条件的帮扶对象状况。对符合产业扶持条件和有就业能力的困难人员或家庭,乡镇(街道)、村(社区)发挥“一站式”服务大厅“一门受理、协同办理”综合办理和转办职能, 及时将救助需求转介给相关部门,使用困难群众尽早获得产业扶持和就业帮扶。
  (四)加快社会救助改革创新。一是推进低保、低收入家庭审核确认权下放到乡(镇)街改革。确定了红旗街道、聂家满族乡为开展低保、低收入家庭审核确认权下放试点工作。进一步健全和完善乡(镇)街党委领导、政府负责、部门参与的社会救助联审联确认制度。二是推进服务类社会救助运行机制。通过购买服务方式,在乡镇(街道)、 村(社区)设立社会救助站(点),为救助对象中不能自理的老年人、残疾人提供助餐、助洁、助医等服务,推动社会救助由物 保障向“物质+服务”转变。三是探索低保制度城乡统筹发展。对农村人口相关较少、乡村城镇化的乡镇实行低保制度城乡一体化运行,突破申请城市低保和农村低保的限制,提升乡村困难群体的保障水平和服务水平。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。区、各乡(镇)街民政部门要提高政治站位,将乡村振兴工作纳重要工作日程,统筹协调,周密部署,层层压实责任,细化目标任务,确实将衔接工作聚焦到脱贫成果巩固提升,解决相对贫困问题上。
  (二)完善工作机制。要着力完善制度机制,落实落细各项社会救助兜底保障政策,加强社会救助信息公开,畅通社会救助热线,确保救助对象精准、因户施策精准、资金补助精准。
  (三)强化督查检查。巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作已列入省、市政府对县区绩效考核内容,同时区政府已将列入乡(镇)街绩效考核内容。各乡(镇)街民政部门要在6月底、9月底、12月底分别向区民政局报送工作落实情况。市、区民政局将结合各地完成情况开展督导检查,并对各乡(镇)街取得到成果适时进行通报。
  
  
  
  
  
  
  
  
  铁岭市清河区民政局           铁岭市清河区扶贫开发领导小组办公室
  
  2021年4月8日