关于铁岭市清河区2019年 上半年国民经济和社会发展计划执行情况 及下半年工作计划安排的报告

文章来源:

添加时间:2019年12月02日

阅读:

  区发展和改革局局长  汪  海
  
  主任、各位副主任、各位委员:
  受区政府委托,现将铁岭市清河区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年计划安排报告如下,请予审议。
  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
  在区委的正确领导下,在区人大依法监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,特别是习近平总书记考察辽宁和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真执行区九届人大三次会议审议批准的2019年国民经济和社会发展计划,继续坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保全区经济平稳运行。
  上半年,全区地区生产总值完成13.0亿元,同比下降1.0%,较去年同期收窄1.2个百分点,完成年度计划的42.5%;一般公共预算收入实现1.2亿元,同比增长7.9%,完成年度计划的50%;规模工业增加值完成3.78亿元,同比下降2.3%,完成年度计划的64.8%;固定资产投资额完成3.49亿元,同比增长16.4%,完成年度计划的43.7%;社会消费品零售总额完成9.3亿元,同比增长3.4%,完成年度计划的47.6%;城镇居民人均可支配收入完成15323元,同比增长7.7%,完成年度计划的50.8%。总体看,上半年全区经济运行态势平稳,基本实现了“时间过半、任务过半”的目标要求。
  (一)深化改革方面
  一是巩固行政机构和事业单位改革成果。区委工作部门、政府组成部门和区委、政府直属事业单位工作职能逐渐捋顺,工作有序开展。二是事业单位车改工作全面完成,公务交通补贴于7月份正式发放。三是商事改革全面推进。推动一体化政务服务平台建设,推进“一网、一门、一次、一窗”改革,22个部门420项政务服务事项实现集中办理。核发“多证合一”营业执照522个,受理企业简易注销47户,受理全程电子化登记560笔。开展了100个高频事项“最多跑一次”改革。不动产登记实现5天办结。建立了三级行政服务体系,做到行政服务全覆盖、群众办事不出村。
  (二)工业方面
  一是突出抓好项目年工作。坚持“双招双引”,广泛开展“走出去,请进来”等各类招商活动。全区新签约项目17个,计划投资18.9亿元,到位资金3.1亿元。建筑石膏和粉刷石膏制造生产、家庭空气净化系列产品制造、高端养老服务中心等一批重点项目开工建设。防盗门通风窗生产、环保除尘袋生产2个飞地项目成功落户。嫁接改造了停产企业10户,盘活土地566亩。积极向上争取资金1.77亿元。二是着力抓好实体经济。打造诚信政府,妥善解决招商引资工业企业遗留问题。制定了扶持民营经济发展的相关政策,完善中小企业担保制度,设立健全应急转贷基金,帮助企业解决融资难、融资贵问题。实施了“四个一”帮扶行动,支持清河发电、华润雪花、石油机械、金正大等重点骨干企业发展。完成“个转企”17户,大容恒纸包装、巨和供热2户企业实现了“小升规”。工业用电量实现2.4亿千瓦时。
  (三)农业方面
  大力发展现代农业,调整种植业结构,推动农业规模化、品牌化发展。上半年,全区农作物播种面积18万亩,新增高效农作物8000亩,流转土地4.5万亩,新增新型经营主体2家,广东山、石家堡子两个村实现整村土地流转。对区域内30条微小河流和1条渠道进行治理。栽植路树1万余株,修建花池100余个,种花栽花30万株。建垃圾池200余个。建设养殖粪污处理设施4座,建成粪污处理设施的养殖小区和养殖场(户)达到13家。植树造林4500亩。玉米秸秆利用率达到56%。编制了重点村屯规划,申报美丽乡村示范村6个。前杨、广东山、石家堡子等村开展壮大村集体经济试点工作。完善了农村基础设施,对14条公路实施大中修,新增一事一议村路21.6公里。新建农村饮水安全工程4处。张相镇、杨木镇两座垃圾转运站主体部分完工。
  (四)服务业方面
  加强旅游基础设施建设,绿化改造了龙泉广场三角地、南山公园、体育场等绿地和公园。加快旅游项目开发,新增广东山村玉皇顶、斛米沟梨园两个乡村游项目。突出发展文化产业,引进影视剧组来清河拍摄影视作品。举办了2019清河旅游季启幕仪式、张相镇梨花节、徒步赏槐活动、钓鱼比赛等节庆赛事活动,扩大了清河旅游知名度。对全区品牌便利店、农产品生产基地和加工企业进行调查摸底,向省市推荐农产品产销对接企业9家,申报农产品供应链项目5个。
  (五)社会事业方面
  一是民生福祉不断增强,区第二小学幼儿园、城区广场改建工程等民生实事进展顺利。着力完善社会保障体系,城镇登记失业率控制在1.54%,发放城乡低保金662.81万元,医疗救助228人次,发放临时救助202人次,发放廉租住房租赁补贴98户。教育卫生稳步发展,聂家小学、杨木幼儿园等教学楼维修改造工程顺利实施。实施产业脱贫全覆盖,省级以上扶贫资金155.6万元已全部拨付到位,确保巩固445户909人脱贫成效,带动剩余67户143人脱贫增收。完成了4户CD级危房改造。新识别贫困户38户89人。二是城市化建设不断加强。实行了城市精细化、网络化管理模式,改造提升弃管小区2个,对露天市场、户外小张贴、露天烧烤、校园周边环境、餐厨垃圾进行了专项整治,拆除违建41处,拆改燃煤小锅炉73台。完善城市基础设施,重新砌筑、更换和维修检查井51套;及时补植乔木、灌木,绿地率达到37.51%。维修改造了路灯、电缆、电源控制器等亮化设施,城市“四化”水平不断提高。
  二、存在困难和问题
  一是产业增长乏力。工业经济结构单一、产业链延伸不足,企业发展后劲不足;农业融合度低,农产品销售渠道单一,精深加工产业发展滞后;服务业内部结构不合理,消费带动不足。二是投资增长受限。存量项目支撑不足、大项目少、投资总量小,部分重大项目进度迟缓,民间投资低迷,项目引进和落地困难,固定资产投资额完成量与年度目标仍有一定距离,且完成量以辽西北为主,技改项目入库率低。上述问题,需要我们高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
  三、下半年计划安排
  下半年,将围绕年初目标,进一步总结经验,理清思路,突出重点、狠抓落实,努力完成全年各项工作任务。重点抓好以下几项工作。
  (一)抓好农业经济工作
  全力做好新时代“三农”工作,全面落实乡村振兴各项政策,大力推进农业农村发展,壮大乡村集体经济。以农村人居环境整治工作为突破口,力求农村面貌明显改善。深化农业供给侧改革,大力发展设施农业、高效农业,发展现代农业。推动农业产业化融合,努力实现农村美、农业强、农民富。
  (二)抓好工业经济工作
  围绕“六个一”工程,继续支持石油机械、华润雪花、金正大等重点企业发展壮大。坚持创新驱动,持续推进企业技术改造,下半年开工2个技改项目。鼓励企业进行科技创新,提高企业核心竞争力。完成全年新增高新技术企业1家,申报市级企业技术研发中心1个,高新技术产品增加值增长10%以上目标。充分整合资源,嫁接盘活一批停产、半停产企业。
  (三)抓好项目建设工作
  突出辽吉黑、长三角、珠三角、京津冀等重点区域,开展迎国庆百日招商行动,成立10个招商小组开展走出去请进来活动,力争再洽谈、再引进、再落户一批大项目,进一步提升招商实效。强化项目服务,抓好重大项目建设,力争项目早开工建设、早投产达效。深入推进“放管服”改革,深化简政放权,健全五级帮扶网络,切实改善营商环境。
  (四)抓好现代服务业工作
  以《刘老根Ⅲ》拍摄为契机,推进文化旅游业发展,进一步提高清河旅游的知名度。完善景区旅游基础设施,规范旅游景点管理、审计开发旅游产品。大力发展商贸服务业,加快电子商务发展步伐,打造一批清河特色品牌产品,不断繁荣城乡市场。
  (五)抓好社会事业发展
  加强政府债务管理,建立债务风险预警机制,加快推进债务置换。持续巩固精准脱贫成果,落实精准脱贫各项措施,确保年底前完成脱贫目标。重点抓好为民承办的实事,统筹抓好就业、社保、医疗、教育等工作,多方面惠及百姓。抓好安全生产、食品药品、信访稳控、扫黑除恶、违建别墅等重点工作,确保全区社会稳定和谐,努力以优异成绩向建国70周年献礼。