关于市八届人大二次会议第822002号建议的协办意见

文章来源:

添加时间:2019年06月04日

阅读:

                                     铁清政函[2019]28号
    
  铁岭市农业农村局:
  
  高洪君代表提出的关于加快乡村振兴人才培养,助力高质量发展的议案,经研究,现提出协办意见如下:
  
  一、强化村组织干部队伍建设
  
  一是做好村“两委”换届前期排查准备工作,在选优配强村“两委”班子上下功夫,积极培养村级后备干部,解决村“两委”班子年龄偏大、后继乏人等问题,目前已对4名不胜任村党组织书记进行调整,不断提升党组织凝聚力和战斗力。二是健全完善村党组织书记培训机制。坚持村党组织书记集中轮训,组织村党组织书记参加省、市、区委各类培训,提升履职工作能力和服务水平。4月30前,已对村党组织书记进行了第一轮培训。三是强化农村党员廉政教育。结合廉政党课和“访走查促”向扶贫领域深入实践活动,集中开展乡(镇)党员教育培训。制定2019年度培训计划,把廉政党课活动列入培训内容,重点学习。建立纪委常委包乡(镇)制度,深入乡(镇)讲廉政党课,同时开展案例警示教育活动,通过播放警示教育片、发放知识手册、订阅书籍等形式,让乡(镇)党员知敬畏、明底线。
  
  二、加大乡村振兴人才培养力度
  
  一是根据主导产业和特色产业发展情况,2019年拟开班农业生产技术培训班7个、培训210人,其中,有机葡萄培训班2个、绿色水稻培训班2个、特色玉米、名贵中草药、绿色果蔬栽培及市场运营培训班各1个。二是以产业为立足点,采取分段集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合的方式,拟开办新型职业农民培训7个班,不断提升职业农民生产技能和经营管理水平。
  
  此函。      
  
  
  
  
  铁岭市清河区人民政府
  
  2019年4月30日