关于市八届人大二次会议第822010号建议的协办意见

文章来源:

添加时间:2019年06月04日

阅读:

  
  铁清政函[2019]27号
  
  铁岭市教育局:
  
  王辉代表提出的关于加快推进我市学前教育发展的议案,经研究,现提出协办意见如下:
  
  一、针对城市学前教育“优质化“和“贵族化”的问题
  
  清河区城区一共有9所幼儿园,幼儿园人数与分布均衡,办园水平也均衡,收费最高托费350元,最低收费180元,未出现“优质化“和“贵族化”现象。我区将进一步规范幼儿园收费,根据城乡经济社会发展水平、办园成本和群众承受能力,加强对幼儿园收费管理。幼儿园实行收费公示制度,接受社会监督。加强收费监管,坚决查处乱收费现象。
  
  二、针对学前教育入学人数激增的问题
  
  统计数据显示,我区年新生儿出生率未出现大幅度增加,不存在学前教育入学人数激增的问题。
  
  三、针对师资力量不足,管理人才稀缺的问题 
  
  清河区将进一步加强学前教育师资力量,科学核定公办幼儿园教师编制。采取向社会公开招聘学前教育专业教师,逐年解决幼儿园教师老龄化、专业教师缺乏的问题。建立和实行幼儿园园长、教师资格准入制度,严格执行持证上岗,逐步清理不合格教师。加强教师岗位培训,做到先培训、后上岗。切实提高学前教育师资力量。同时,建立民办幼儿教师社会保障制度。要求民办幼儿园逐步为教师办理社会养老及医疗保险,稳定教师队伍。
  四、针对无证办园现象严重的问题
  
  结合学前教育实际,我区建立了学前教育督导制度,制定了督导评估标准。把幼儿园建设、保教质量、经费筹措、规范办园行为、评估定级、年检等列入教育督导。设立监督电话,建立全民监督教育的机制。对符合办园条件和发展规划的园所,进行登记颁发办园许可证。对不符合规划,不达标的园所进行限期整改;对擅自办园,存在严重安全隐患的民办幼儿园予以取缔,接受社会和幼儿家长的监督。做到严格把关,不够条件的决不审批。目前我区无黑幼儿园。
  
  五、针对政府投入不足的问题
  
  清河区政府将加大投入力度,强力推进学前教育发展,鼓励社会力量办园,普惠性幼儿园建设力度,在教师招聘,培训和幼儿园基础的建设上加大投入,为学前教育发展提供有力保障。
  
  此函。    
  
  铁岭市清河区人民政府
  
  2019年5月13日