关于市八届人大二次会议第822014号建议的协办意见

文章来源:

添加时间:2019年06月04日

阅读:

  铁清政函[2019]29号
  
  
  铁岭市农业农村局:
  
  马英代表提出的关于大力实施乡村振兴战略的议案,经研究,现提出协办意见如下:
  
  一、积极推进种植业结构调整
  
  清河区通过广泛宣传惠农政策,强化农民科技培训,拓宽销售渠道等措施促进种植业结构调整顺利开展。预计全年调整新种酿酒糯高粱、花楸、软枣猕猴桃等经济作物5200余亩。
  
  二、进一步强化村党组织书记队伍建设
  
  一是做好村“两委”换届前期排查准备工作,在选优配强村“两委”班子上下功夫,积极培养村级后备干部,解决村“两委”班子年龄偏大、后继乏人等问题,目前已对4名不胜任村党组织书记进行调整,不断提升党组织凝聚力和战斗力。二是健全完善村党组织书记培训机制。坚持村党组织书记集中轮训,组织村党组织书记参加省、市、区委各类培训,提升履职工作能力和服务水平。4月30前,已对村党组织书记进行了第一轮培训。
  
  三、认真抓好农村党建工作
  
  一是严格落实基层组织生活制度。坚持定期不定期对基层党组织开展组织生活会情况进行检查,推动基层党组织开展“三会一课”等组织生活,推动党员教育管理常态化制度化。组成宣讲团,在全区各基层组织中,对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行专题宣讲。二是强化农村党支部建设。为基层党组织制作《发展党员工作流程图》,加强业务指导,确保发展党员工作程序不落、环节不差。
  
  四、加大农村环境治理力度
  
  一是大力开展农村环境卫生集中整治专项行动,制定了2019年清河区城乡生活垃圾专项整治行动方案,并采取每月排名、年终奖惩方式对各村环境进行综合考核,有力地促进了村屯环境改善。二是切实推进河长制落实,通过定期巡河,发现问题,有效整治,妥善解决了河道两侧垃圾堆问题。三是积极推广“村收集、乡转运、区处理”的农村垃圾处理模式,选择12个行政村开展农村生活垃圾分类试点,制作宣传展板17个,印制发放宣传单5000份,新购公共分类垃圾桶42个,家庭分类垃圾桶9824个,推进了农村生活垃圾分类处理。
  
  此函。  
  
  
  铁岭市清河区人民政府
  
  2019年4月30日