民生专栏

您现在的位置 : 首页 > 走进清河 > 民生专栏

辽宁省铁岭市清河区中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第七批

文章来源:

添加时间:2019年12月12日

阅读:

  辽宁省铁岭市清河区中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示第七批

  (2019年12月12日)

  

  

  受理

  编号

  交办问题

  基本情况

  行政

  区域

  调查核实情况

  是否

  属实

  处理和整改情况

  问责

  情况

  答复信访人情况(选填)

  1

  R43

      反映铁岭市清河区杨木林子镇北大沟村沈家堡子饮用井水污染有毒问题(由于养猪场缺乏环保设施,粪尿横流,臭气熏天,导致下游饮用井水的总大肠菌群、粪大肠菌群等超标),要求解决。

  清河区

  沈家堡子自然屯有村民住户36户,人口171人,位于清河水库水源地二级保护区内。该自然屯1998年开始自发养猪,全村现有生猪养殖户15户,最大养殖户存栏300头,最少的1头,合计存栏2000余头。经现场调查,有2户有粪污处理设施,存在未正常使用问题,其它养猪户随意排放。由于该屯地势西高东低,养殖产生的污水随沟渠自然下流,影响到周边环境。

  目前沈家堡子自然屯饮水是2008年由杨木林子镇政府打的深水井。由于东水西调工程,导致井水干枯,造成饮水中断,现在村民只能依靠自家原来的水井生活,多为浅层地表水,水质较差。区卫计局对村民现用饮用水源进行水质检测,检测结果显示大肠杆菌等超标。不适宜饮用。

  

  

  杨木林子镇北大沟村采取集地消纳措施,组织对粪便进行清运,解决现有的粪污门前屋后、“四旁”乱堆乱放问题。清河区水利局异地选址,为村民重新打深井一眼深115米,并配备相关供水措施一套。清河区环保局、区农业农村局制定了北大沟沈家堡子养殖污染治理实施方案。于2019年6月份对北大沟养殖场(户)进行了调查,并下达的整改通知书,要求所有养殖户按照环保要求修建粪污收集和储存设施,严禁随意排放。到目前,杨木林子镇北大沟村所有养殖场(户)均完成整改,封堵暗管排污口,配套建设了粪污收集设施,定期进行清理清运,杜绝了随意排放行为。

  (二)违法违规问题查情况

  2019年8月,清河区环保局、农业农村局、杨木林子镇政府复检整改情况,对未按要求整改的9户养殖场(户)要求尽快完成整改,同时进行立案查处,重点对利用渗坑和暗管排污的养殖场区环保局将案件移交到清河区公安部门处理。2019年10月份,清河区环保局及公安部门到现场进行检查,并对养殖业主进行批评教育,宣传环保法律法规,清河区环保局及公安部门因地制宜、灵活办案,养殖业主承诺一定按照环保要求做好养殖粪污处理工作,不再随意排放。

  

  

  

  以上群众举报问题查处情况向社会公示,公示期内如有异议,请以信函或者电话形式署联系方式,向铁岭市环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以寄出邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年12月12日至2019年12月21日(公示期10日)

  受理部门:铁岭市清河区环境保护督察整改工作领导小组办公室

  联系电话:024-72170719

  邮寄地址:铁岭市清河区清河路55号