改革开放四十年大事记—— 一九八〇年

文章来源:中国文明网

添加时间:2019年03月05日

阅读:

  一九八〇年

  1月16日 邓小平在中共中央召集的干部会议上作《目前的形势和任务》的讲话,提出反对霸权主义、维护世界和平,台湾归回祖国、实现祖国统一,加紧四个现代化建设三大任务。强调我们坚持四项基本原则,这四个坚持的核心,是坚持党的领导。

  2月29日 中共十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》。

  3月14日-15日 中共中央召开西藏工作座谈会,提出有计划有步骤地使西藏兴旺发达、繁荣富裕起来。

  3月19日 邓小平在同中央负责同志谈《关于建国以来党的若干历史问题的决议》稿起草问题时指出,中心的意思应该是三条。第一,确立毛泽东的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。这是最核心的一条。第二,对建国30年来历史上的大事,要进行实事求是的分析,包括一些负责同志的功过是非,要做出公正的评价。第三,对过去的事情做个基本的总结。其中最重要、最根本、最关键的,还是第一条。

  4月17日 中国恢复在国际货币基金组织的合法席位。

  5月15日 中国恢复在世界银行的合法席位。

  5月18日 我国向太平洋预定海域发射的第一枚运载火箭获得圆满成功。

  5月31日 邓小平在同中央负责工作人员谈话时指出,农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好,变化很快。我们总的方向是发展集体经济。关键是发展生产力,要在这方面为集体化的进一步发展创造条件。

  8月18日 邓小平在中共中央政治局扩大会议上作《党和国家领导制度的改革》的讲话,指出领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,对现行制度存在的各种弊端必须进行改革。

  9月2日 国务院批转国家经委《关于扩大企业自主权试点工作情况和今后意见的报告》,要求从1981年起把扩大企业自主权的工作在国营工业企业中全面推开。

  9月10日 五届全国人大三次会议通过《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法》。

  同日 五届全国人大三次会议决定赵紫阳为国务院总理。

  9月25日 中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇只生育一个孩子。