改革开放四十年大事记——一九八三年

文章来源:中国文明网

添加时间:2019年03月25日

阅读:

  新华社北京12月16日电
  
  编者按:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。为庆祝改革开放40周年,充分展示改革开放40年的伟大成就,引导广大党员干部群众更加深刻地认识习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想,更加深刻地认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,更加深刻地认识中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、凝聚共识、坚定信心,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放进行到底,中央党史和文献研究院编写了《改革开放四十年大事记》。现将全文刊发,以飨读者。
  
  一九八三年 
  
  4月5日 中国人民武装警察部队总部在北京成立。
  
  4月24日 国务院批转财政部制定的《关于国营企业利改税试行办法》,将国营企业原来给国家上缴利润的办法,改为按国家规定的税种和税率向国家缴纳税金。
  
  6月4日-22日 全国政协六届一次会议举行。会议选举邓颖超为全国政协主席。
  
  6月6日-21日 六届全国人大一次会议举行。会议选举李先念为国家主席,彭真为全国人大常委会委员长,邓小平为国家中央军委主席,决定赵紫阳为国务院总理。
  
  7月8日 邓小平在同中央几位负责同志谈话时指出,要利用外国智力,请一些外国人来参加我们的重点建设以及各方面的建设,应该很好地发挥他们的作用。要扩大对外开放。中国是一个大的市场,我们要很好利用。这是一个战略问题。
  
  10月1日 邓小平为景山学校题词:教育要面向现代化,面向世界,面向未来。
  
  10月11日 中共十二届二中全会通过《关于整党的决定》。这次整党的任务是统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织。
  
  10月12日 中共中央、国务院发出《关于实行政社分开建立乡政府的通知》。此后,建立乡、镇政府和各种合作经济形式的工作在全国展开,人民公社体制废除。
  
  12月31日 国务院召开第二次全国环境保护会议,明确提出环境保护是我国的一项基本国策。1984年5月8日,国务院作出《关于环境保护工作的决定》。