改革开放四十年大事记-----一九八五年

文章来源:中国文明网

添加时间:2019年04月22日

阅读:

  新华社北京12月16日电
  
  编者按:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。为庆祝改革开放40周年,充分展示改革开放40年的伟大成就,引导广大党员干部群众更加深刻地认识习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想,更加深刻地认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,更加深刻地认识中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、凝聚共识、坚定信心,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放进行到底,中央党史和文献研究院编写了《改革开放四十年大事记》。现将全文刊发,以飨读者。
  
  一九八五年 
  
  1月1日 中共中央、国务院印发《关于进一步活跃农村经济的十项政策》,决定改革农产品统购派购制度,从1985年起实行合同定购和市场收购。
  
  2月18日 中共中央、国务院批转《长江、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区座谈会纪要》,决定在长江三角洲、珠江三角洲和厦漳泉三角地区开辟沿海经济开放区。
  
  2月20日 中国第一个南极考察站——长城站在南极乔治王岛建成。此后,我国又陆续建成南极中山站、昆仑站、泰山站。
  
  3月4日 邓小平在会见外宾时指出,现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。南北问题是核心问题。
  
  3月7日 邓小平在全国科技工作会议上讲话指出,我们在建设具有中国特色的社会主义社会时,一定要坚持发展物质文明和精神文明,坚持五讲四美三热爱,教育全国人民做到有理想、有道德、有文化、有纪律。这四条里面,理想和纪律特别重要。
  
  3月13日 中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》,提出经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设的战略方针。
  
  3月28日 邓小平在会见外宾时指出,改革是中国的第二次革命。
  
  4月1日 我国开始实行出口退税制度。
  
  5月19日 邓小平在全国教育工作会议上讲话指出,我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个10亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。
  
  5月23日-6月6日 中央军委召开扩大会议。邓小平在会上宣布:中国人民解放军减少员额100万。会议作出军队建设指导思想实行战略性转变的重大决策。
  
  5月27日 中共中央作出《关于教育体制改革的决定》,阐明教育体制改革的措施、步骤和目的,提出有步骤地实行九年制义务教育,大力发展职业技术教育,改革高等学校招生计划和毕业生分配制度,扩大高等学校办学自主权。
  
  5月 中共中央、国务院批准实施旨在依靠科学技术促进农村经济发展的“星火计划”。
  
  6月1日 国务院批转国家物价局《关于价格改革出台情况及稳定物价措施的报告》。
  
  6月4日 邓小平在中央军委扩大会议上讲话指出,党的十一届三中全会以后,我们对国际形势的判断有变化,对外政策也有变化,这是两个重要的转变。第一个转变,改变了原来认为战争的危险很迫近的看法。第二个转变,改变了针对苏联霸权主义的威胁实行的“一条线”战略。
  
  6月9日-15日 首次全国法制宣传教育工作会议通过《关于向全体公民基本普及法律常识的五年规划》。至2018年,共实施7个五年普法规划。
  
  9月23日 中国共产党全国代表会议通过《关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》。1986年4月12日,六届全国人大四次会议批准《中华人民共和国国民经济和社会发展第七个五年计划》。