改革开放四十年大事记——一九九一年

文章来源:

添加时间:2019年08月07日

阅读:

  编者按:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。为庆祝改革开放40周年,充分展示改革开放40年的伟大成就,引导广大党员干部群众更加深刻地认识习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想,更加深刻地认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,更加深刻地认识中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、凝聚共识、坚定信心,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放进行到底,中央党史和文献研究院编写了《改革开放四十年大事记》。现将全文刊发,以飨读者。
  
  一九九一年
  
  3月6日 国务院发出《关于批准国家高新技术产业开发区和有关政策规定的通知》,决定继1988年批准北京市新技术产业开发试验区之后,在各地已建立的高新技术产业开发区中,再选定武汉东湖新技术开发区等26个开发区作为国家高新技术产业开发区。
  
  3月23日 江泽民在参加七届全国人大四次会议、全国政协七届四次会议党员负责同志会议上讲话指出,人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在选举和投票之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。两种形式比一种形式好,更能真实体现社会主义社会人民当家作主的权利。
  
  5月16日 中苏两国签署《中苏国界东段协定》。1994年9月3日,中俄两国签署《中俄国界西段协定》。2004年10月14日,中俄两国签署《中俄国界东段补充协定》。至此,两国边界线走向全部确定。
  
  6月26日 国务院作出《关于企业职工养老保险制度改革的决定》。1997年7月16日,国务院作出《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》。2005年12月3日,国务院作出《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》。
  
  11月29日 中共十三届八中全会通过《关于进一步加强农业和农村工作的决定》。指出,要把以家庭联产承包为主的责任制、统分结合的双层经营体制作为我国乡村集体经济组织的一项基本制度长期稳定下来,并不断充实完善。
  
  12月15日  我国第一座自行设计、自行建造的核电站——秦山核电站并网发电。