辽宁工程职业学院把国防教育落到实处

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2017年12月04日

阅读:

  辽宁工程职业学院积极开展“双拥”工作,开展军事理论课网络教学,把军事理论教学作为学校国防教育的主阵地,学习《国防法》《防空法》等法律法规,增强同学们的国防观念、法制观念,培养学生的爱国主义精神。

  为把国防教育落到实处,学生处、团委、各系还结合社会实践考察、专题教育、革命节日等积极开展各类教育活动。组织学生观看习总书记回信勉励南开大学新入伍大学生的新闻,组织学生骨干进行消防演练,请消防官兵来校进行示范,邀请武装部同志到校开展“征兵政策宣传”活动等。

  学校充分利用板报、广播、班会对学生进行国防知识宣传教育。每学年都对新生进行军训,让学生体会军人的生活,也和部队官兵结下了深厚的友谊。

  几年来,学院认真贯彻落实省教育厅、省征兵办的征兵工作的相关精神,加大宣传力度,严把政审关,确实把学习成绩好、工作作风端正、思想素质高的品学兼优的好学生送到部队,确保了部队的兵员质量。今年辽宁工程职业学院参军72人,超额完成了省教育厅、征兵办交给的工作任务。

  2017年,学院继续与预备役高炮团双拥结对,今年应预备役高炮团的邀请,学院挑选品学兼优的20名学生到部队体验了6天的部队生活。在部队生活中,同学们学习到军人的优良作风及高炮的使用原理和维护方法,同学们的良好表现得到部队领导的好评。在运动会中学院挑选政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明的学生成立了预备役方队,成为了运动会开幕式中的一大亮点。通过此种方式展示了革命军人的良好风貌,促进了学生理想信念、思想道德建设。

  为了迎接退役士兵学员来学院培训,学院提前做了充分准备。学院老师走访多家企业,了解市场急需、发展前景广阔的工种。同时,根据退役士兵学员的特点和要求选择合适的专业。2017年,退役士兵培训共开设了四个专业, 分别是汽车修理、电工技术、焊接技术等专业,培训期为三个半月,培训采用理论实践相结合的原则,在教学中注重实际操作,模拟企业实际工作情况操作,可以让学员就业后能迅速适应企业工作,增强竞争力。培训期间免费为学员提供工作服及教学用具,培训教师选拔的都是理论和实践有丰富经验的骨干教师,确保培训质量。(铁岭日报记者 孙晓楠)