我市举办活动庆祝首届中国医师节

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年08月20日

阅读:

  8月19日是首个“中国医师节”。16日下午,我市举行了以“尊医重卫,共享健康”为主题的纪念活动。

  “我庄严宣誓:自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,救死扶伤;甘于奉献,大爱无疆;平等仁爱,患者至上……”下午14时30分,在铁岭县中心医院大会议室,10名新入职的医生举起右手一起宣誓,庆祝首届中国医师节。

  2017年11月3日,国务院批复同意将每年8月19日设为“中国医师节”,也是继“5.12国际护士节”后为医务工作者专设的又一个节日。当日,5名医学专家向新入职的医师庄严授袍。随后,来自临床一线的优秀医师代表做了发言,并向全市医师发出首届“医师节”倡议书。市中心医院以及铁煤集团总医院内科和外科医师团队做了精彩的医疗查房示范观摩。

  我市执业(含助理)医师共11.9万人,乡村医生2.5万人,全市每千常住人口拥有执业(含助理)医师数2.51名,低于全国、全省平均水平。部分较大医院的门诊医生日均诊疗量近百人次,医师面临的工作压力和负荷越来越大。然而,我市城乡居民人均期望寿命、孕产妇和婴幼儿死亡率等多项居民主要健康指标均略好于全省平均水平,广大医师为全市居民健康水平的提高做出了巨大贡献。此次活动的开展,旨在增强医师职业荣誉感,营造全社会尊医重卫的良好风气的同时,也要让人民群众更多、更好地了解卫生健康事业和医师工作。

  今年底,我市还将创建、评选出“铁岭名科”、“铁岭名医”和“铁岭名护”等代表行业风貌,德艺双馨的行业优秀典型,以感染和带动全市广大医务工作者忠于职守、勤勉敬业、立足岗位、扎实工作。