市税务局倾情帮扶城乡共建再上新台阶

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年10月08日

阅读:

  城乡共建结硕果 文化阳光洒乡村

  市税务局倾情帮扶城乡共建再上新台阶

  秋季寒潮不期而至,而在开原市金沟子镇三道沟村,文化墙展板、照明灯、健身器材、广场遮雨长廊及活动室修缮5个建设项目正在火热赶工。“看着活动室就要建成,文化广场焕然一新,村民们都特别高兴。”三道沟村村支部书记杨百岩高兴地说:“非常感谢帮扶单位为我们建起了自己的文化阵地。”

  在西丰县西丰镇石湖村,投资8万元的文化广场修缮、文化广场遮雨长廊、文化墙展板和广场外挂音响等几个项目也在如火如荼建设中,位于不同县区、远隔百里的两个村感受着同样的温暖,这份温暖都得益于市税务局城乡共建活动的深入开展。

  今年5月,按照市文明办的有关要求,原市国税局和市地税局迅速行动,第一时间分别与共建村三道沟村和石湖村开展对接工作,全系统各县(市)、区局也按照当地文明办的要求,分别与27个村(社区)等共建单位及时进行了工作对接。同时,原国税局、市地税局在实地调研的基础上,于5月中旬分别制定了2018年城乡共建先进文化进万家工作实施方案,确定了工作目标,明确了5项具体措施、活动内容和特色工作,并陆续展开各项工作。今年正值国税地税征管体制改革,按照党中央国务院国税地税征管体制改革决策部署,国家税务总局铁岭市税务局于7月5日正式成立挂牌。在这个特殊时期,市税务局积极处理了改革和城乡共建工作的关系,秉承两不误、两促进的原则,成立了以“一把手”为组长、主管局领导为副组长,有关部门负责人为成员的组织领导机构,建立了城乡共建和先进文化进万家联席会议制度,确保相关工作有序开展。

  8月初,市税务局机关和西丰县人大联合开展送戏下乡活动,组织演出团队为石湖村村民送上道德模范等小品小戏。并分别和三道沟村、石湖村村委会组织晚间村民广场秧歌活动,激发村民参与文化活动的热情,参加人次达上千人;8月下旬,铁岭县税务局邀请铁岭县剧团到蔡牛镇开展“铁岭欢歌”城乡广场文化活动,给共建村奉献了一场精彩的演出;开发区税务局在温庄子分场举办党建知识竞赛活动,温庄子分场干部群众与税务干部同场竞技,增进友谊……今年来,一系列亲民惠民的文化活动在共建村遍地开花。市税务局与共建单位广泛开展群众喜闻乐见的广场文化活动,培养乡村文艺骨干,实现了城市和农村互动,干部和群众互融,推动城乡精神文明建设不断向纵深发展,城乡共建结出累累硕果。

  “今年在共建村实地调研时,看到孩子们拿着树枝在地上练字的认真劲儿和村民们顶着太阳学习广场舞的劲头,深刻感受到广大农民朋友对文化生活的需求和渴望。”市税务局副局长刘金保告诉记者,为了实现了由“送文化”到“种文化”的转变,市税务局充分发挥税务系统青年志愿者服务、书法、绘画、太极拳、摄影、文学创作等9个协会的作用,专门选派协会骨干到共建村、社区进行现场文化辅导,将一技之长传授给农民朋友,开展文艺节目创作交流,真正实现了城乡文化共建。(铁岭日报  记者/张瑜)