铁岭市集中整治校园卫生安全隐患

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年12月05日

阅读:

  即日起,我市对学校及周边卫生安全开展为期6个月的专项整治。

  据了解,根据《辽宁省人民政府办公厅关于切实加强校园及周边安全管理工作的紧急通知》(辽政办明电[2018]70号)精神,市卫生计生委制定了《关于落实<省政府办公厅关于切实加强校园及周边安全管理工作的紧急通知>工作方案》。

  按照《方案》要求,我市将严格执行《学校重点传染病控制工作规范》、《学校结核病防控工作规范》,认真落实学生晨检制度,及时报告学生传染病疫情,做好学生冬春季重点传染病防控工作;加大对学校饮用水卫生安全的监督监测力度,尤其是对于使用自备井或农村集中式供水的农村学校,加大对水源地周围环境的检查,落实消毒和水质监测制度,确保饮用水卫生安全。强化饮用水卫生安全知识的宣传,提高防病意识,告知学生不饮用生水、提倡喝开水;严格落实《学校卫生工作条例》,改善学校卫生环境和教学卫生条件,开展病媒生物消杀工作,完善学生健康体检制度,配备必要的医疗卫生保健设施和专职医疗卫生保健人员;深入开展卫生应急知识进校园宣传普及活动,让广大师生普遍掌握卫生健康知识、自救互就和紧急避险知识,增强避险能力,保护自身安全;配合公安、综治部门,加大对学校周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人的鉴定、收治等工作;强化对全市各级医疗机构特别是学校临近医疗机构和承担急救任务的医疗机构的应急培训和应急演练,做好车辆、人员、设备储备和调度管理,确保及时、有效、科学处置突发公共卫生事件。

  12月1日起,各级卫生计生行政部门和卫生健康机构将深入学校及周边开展摸底排查。专项整治行动中,采取“什么问题突出就整治什么问题、哪里有问题就整治哪里,什么问题反复就整治什么问题”的针对性措施,确保全覆盖、零遗漏。通过6个多月的专项治理、依法治理、综合治理,着力解决校园及周边突出卫生问题,打造安全、有序、文明、和谐的校园及周边卫生健康环境。