今年我市农业气象年景为平偏丰年

文章来源:铁岭市人民政府网

添加时间:2019年04月03日

阅读:

  3月28日,我市举行2019年度春播农业气象条件及农资备耕新闻发布会,对全市农业气象年景进行了展望,对春季气候趋势分析和春耕生产提出了建议,并对协调农资供应、开展土地托管服务、推进肥药减量施用等工作情况进行了发布。
  
  据市气象局预测,今年全市降水总趋势较常年偏少,气温较常年偏高,可能出现阶段性干旱、局地性洪涝,农业气象年景为平偏丰年景。就预测情况看,对农业生产可能产生的影响预估有三个方面。一是春播期西北部出现春旱的风险较大。二是作物生长旺盛期雨热条件较好。三是作物成熟收获阶段热量充足,利于产量形成。对此,气象部门建议,在春耕生产的品种选择和种植布局上充分利用光、热、水资源,充分利用土壤底墒,抓住4月份有效降雨过程,适时早播,不误农时,并采取措施抵御春季至初夏可能出现的少雨时段,确保今年实现丰产丰收。
  
  在农资备耕方面,市供销社采取保障货源、保障生产、保障供应、保障价格等措施,有效保障了全市农业生产需求。目前,全市农资供应充足,价格走势平缓。建议广大农民按照气象条件,抓紧时间备耕,实行化肥减量施用,多施用有机肥,增强环保意识。