铁岭“邮政扶贫快递惠农”助林丰乡蓝莓拓宽销路

文章来源:铁岭市人民政府网

添加时间:2019年07月26日

阅读:

  炎炎夏日,蓝莓果香。在开原市林丰乡尖山子村,几百亩蓝莓已经进入盛果期,工人们正忙着采摘、装箱,铁岭邮政公司的职工正把成箱的蓝莓装车运往外地销售。
  
  7月5日,铁岭邮政公司联合市农业农村局,在开原市林丰乡启动了“极速鲜”蓝莓项目,以惠农、助农、服务“三农”为宗旨,利用邮政渠道资源,帮助果农销售蓝莓,助力精准扶贫,助推地方特色经济发展。项目开展初期,开原邮政分公司组建源头项目组,得到了林丰乡政府的全力支持。项目组深入产地,甄选优质蓝莓,为果农提供销售推广、收寄运输和售后保障的一体化服务,帮助果农解决从产到销的所有问题。蓝莓销售方面,铁岭邮政公司充分利用邮政渠道,发动职工激活朋友圈,推荐亲朋好友购买,让更多的爱心人士参与扶贫帮困活动;与邮政电商客户合作,借助电商客户平台宣传范围广、影响力大的优势,提升蓝莓线上销量;联系邮政微商客户,依托其丰富的客户资源,拓展宣传范围,扩大购买群体。与此同时,铁岭邮政公司还成立了专业的客服团队,提供销售全程“一站式”服务,对蓝莓进行全程跟踪监控,注重寄递服务质量和客户体验。全链条的产销服务,形成了铁岭邮政“产品销售+运递服务”的特色农产品扶贫模式。
  
  中国邮政集团公司辽宁省开原市分公司副总经理施丹介绍,启动“极速鲜”蓝莓寄递项目后,他们大力推广林丰蓝莓,凭借邮政平台优势,利用遍布城乡的快递物流网络,建立农产品进城渠道,切实替果农解决销售难问题,截至7月16日,铁岭邮政公司帮助开原市林丰乡销售蓝莓5418斤,运输蓝莓6800余斤。助农、惠农、精准扶贫工作得到了林丰乡政府、社会爱心人士以及果农们的关注和好评。
  
  看着一箱箱蓝莓装车发货,尖山子村蓝莓种植户杨文成喜上眉梢,他说,刚开始种蓝莓时,没有经验和技术,全靠摸索,产量一直上不去,现在经过几年的艰苦奋斗,掌握了蓝莓的田间管理技术,一亩地能产2000斤。这么多蓝莓如果没有好的销路肯定不行,这次邮政公司开展的“极速鲜”蓝莓寄递项目,为他解决了销路的问题,预计很快村里的蓝莓就能卖完,他自己家的100多亩蓝莓按目前的市场价可收入20多万元。
  
  林丰乡党委副书记王凤英介绍说,尖山子村已整合近500亩土地种植蓝莓,目前蓝莓市场价格稳中有升。通过集约化管理,引进灌溉自动化设备,以及邀请国内外专家进行技术指导,本地农民已经掌握了先进的蓝莓种植技术。蓝莓的种植,不仅解放了劳动力,提高了生产力,还使村民增加了收入。蓝莓栽苗、剪枝、摘果等一般在4月初和7、8月以及11月,正是农闲时间,可以解决大批劳动力的闲置问题,一天的收入平均在100元左右,使村民“农闲人不闲,照样可赚钱”。同时,为促进蓝莓产业快速发展,真正实现强乡富民,在蓝莓发展前期,林丰乡制定了多项优惠政策,其中包括免费提供技术服务、每亩地补贴资金、免费建设基础设施等。经过多年的发展,蓝莓种植已经成为林丰乡增收致富的好项目。记者 袁海洋