市城市发展服务中心: 以人为本打造优质民心工程

文章来源:铁岭市人民政府网

添加时间:2019年09月11日

阅读:

  在对文化公园进行维修改造前,广泛开展民意调研,将市民合理化建议落到实处;实施银州区小街小巷路灯安装和改造工程,让“摸黑巷”变亮堂……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城市发展服务中心听民声、集民智、纳民意,以人为本、群策群力,切实增强走好群众路线、满足人民群众新期待的原动力,努力把各项城市发展改造工程建成造福市民的民心工程,用群众的获得感满意度来检验主题教育的成果。
  
  维修改造文化公园
  
  细节见真情
  
  今年8月,我市开始对银州区的重要公共休闲娱乐场所——文化公园进行维修改造。在规划之初,负责工程建设的市城市发展服务中心就把民意调研作为重要工作。“我们面向经常在园内活动的市民征求了很多意见,把他们的合理要求体现在规划中、落实到施工中,同时,我们把所有能够想到的地方,都进行了完善。”市城市发展服务中心园林绿化服务中心负责人陈昕告诉记者。
  
  在接下来的维修改造过程中,市城市发展服务中心充分考虑到每一个细节:大幅增加园内座椅数量,所有座椅都安置在树荫处,为了满足市民进行不同娱乐休闲活动的需要,把在东西两侧新添置的100套桌椅分成了3种款式;为解决以往文化公园噪音扰民问题,对文化公园的空间做了合理规划,广场舞等健身娱乐活动各有其位,休闲区、娱乐区动静分布更加合理。“你看,在公园的整个一圈儿,我们都规划了音响设施,而且音响设施可以分5个区域来播放。塑胶跑道循环播放,剩下4个区域都可以独立播放,这样噪音扰民问题就迎刃而解了。”陈昕指着规划图说道。
  
  文化公园的维修改造也充分考虑了公园的历史沿革和人文内涵。文化公园所在地是铁岭老公园原址,此次改造中,特别在公园北侧——原铁岭老公园正门位置新建了一块景观石,把这里重新作为文化公园的正门,唤起铁岭人对老公园那段美好的记忆,园内的几株历经沧桑的古木也得到了精心照料。为节约资金,在维修改造中,对园内原有设施进行了合理的改造利用,而针对公园重新开放后的日常管理问题,市城市发展服务中心也会同相关单位,做了充足准备。
  
  安装改造小街小巷路灯
  
  路亮心更亮
  
  “现在心里可敞亮了,晚上出门也不打怵了。政府真是为咱老百姓办了一件大实事、大好事。”前一阵子,岭东的福利院巷新安装了12根10米高的LED路灯,让这条过去有名的“摸黑巷”成为了历史,附近居民冯颖一提起这事儿就乐得合不拢嘴。
  
  这一切均得益于市城市发展服务中心正在实施的银州区小街小巷路灯安装和改造工程,这一工程不仅正在改善银州区公共服务设施陈旧落后的状况,而且将切实解决市民夜间出行难问题。市城市发展服务中心市政维修服务中心副主任薛强介绍,包括福利院巷在内,银州区共有5条小街小巷新安装了路灯。同时,市城市发展服务中心对三眼井巷、为民巷等7条小街小巷老旧及损坏路灯进行了改造和更换,用热镀锌喷塑灯杆代替了已然老化的水泥灯杆,将原来的架空线路改成地下线缆,大大提高了安全性。工程于6月初开始,现地下部分已完工,预计9月末全部完工,共计改造及安装路灯106盏。此外,中心还对银州区内的人民路、新华街等7条街路上的470根路灯杆涂刷专用油漆,工程于8月初开始,现已完成60%,预计9月中旬全部结束。
  
  市城市发展服务中心党办负责人王硕表示,市城市发展服务中心的初心和使命就是为铁岭市民谋幸福。文化公园维修改造项目和银州区小街小巷路灯安装和改造工程仅是开端,今后将继续贯彻群众路线,依靠人民、问计于民、服务市民,不忘初心、牢记使命,让百姓有更多获得感、安全感、幸福感。记者吴可