区编委办多项举措推进“放管服”改革

文章来源:

添加时间:2017年10月13日

阅读:

       区编办深入贯彻落实国务院、省、市政府转变职能深化“放管服”改革工作部署,坚持以深化“放管服”改革为突破口,着力转职能、提效能、增动能,切实加强事中事后监管,积极推进我区“双随机、一公开”监管改革工作。

       一、认真贯彻落实转变职能简政放权相关文件

      1.按照上级要求,为更好满足企业和群众需求,编制了《清河区政府部门公共服务事项目录》(2016版),并已经在区政府门户网站上对外公开,公共服务事项目录实行动态管理,根据国家最新颁布、修订、废止的法律法规以及部门职责变化情况,及时对公共服务事项目录进行调整和完善。

      2.按照省、市两级人民政府关于取消调整一批行政职权事项的通知的要求,上半年区政府取消调整行政职权事项81项。其中,取消48项,承接9项,调整管理方式24项。

      二、权责清单动态调整情况

      区住建局,区发改局等部门的行政权力做了调整,调整后,区直26个部门拟保留行政职权907项,其中行政许可156项,行政处罚383项,行政强制45项,行政征收32项,行政给付13项,行政检查86项,行政确认54项,行政奖励9项,行政裁决3项,其他行政权力126项。

      三、推行“双随机、一公开”监管改革工作

      为进一步加快转变政府职能,创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平市场环境,积极开展“双随机、一公开”监管改革工作。我区涉及“双随机、一公开”共23家部门,随机抽查事项共113项。经区政府常务会议审定通过,并印发《铁岭市清河区人民政府办公室关于公布铁岭市清河区政府部门随机抽查事项清单的通知》(铁清政办发〔2017〕7号),同时在区政府网站上对外公开。

      今年5月初,由主要领导亲自带队,对区安监局、区住建局、区综合执法局、区动监局、区卫计局等部门进行了专题调研。

      1.区综合执法局建立了执法记录工作簿,详细的记录了每日随机指派的执法人员、检查的执法主体和检查结果。

      2.区安监局制作了执法程序公示板、“四级联动”工作流程表等公开透明的随机抽查工作机制。

      3.其他相关部门也都严格按照“双随机一公开”随机抽查机制开展了检查。

      4.各部门对“双随机一公开”工作有不解之处我们对其进行了一一解答,各部门也对此项工作加深了理解,为以后的工作打好基础。

      四、深入实施相对集中行政许可权改革情况

      为深化行政审批制度改革,创新行政管理体制,完善行政服务体系,优化我区经济发展软环境,按照市委、市政府要求,我区采取有效措施开展了行政审批“两集中、两到位”改革工作。

      1.设立了区行政审批服务局,在区公共行政服务中心管理办公室加挂牌子。

      2.为实行全方位集中,切实做到各单位行政审批事项向本单位1个科室集中,区编办对具有行政审批职能的部门设立了行政审批股或在相关业务股室加挂行政审批股牌子。同时,将本部门所有的行政审批职能相应划入。

清河区编委办               
2017年10月13日